Понравилась статья? Расскажите друзьям.
iframe не поддерживается
ИЩИ ИДЕИ ДЛЯ ПОДАРКОВ !
НЕ ЗНАЕШЬ, ЧТО ПОДАРИТЬ?
Умер Виктор Трофимович Проценко 28 сентября 1992 года.
Более десяти лет (с ноября 1958 года) контр-адмирал Проценко В.Т. прослужил в Генеральной инспекции МО СССР, уйдя в запас в мае 1971 года.
После войны ( в 1946 году) Виктор Трофимович Проценко участвовал в переходе отряда кораблей бывшего германского флота (ставшего трофейным) с Балтики на Черное море, затем (до июня 1947 года) был командиром ОВР ГБ Черноморского флота. Получив звание контр-адмирала и окончив АКОС при ВМА им.Ворошилова (1949-1950 гг.), Проценко был назначен командиром Южно-Сахалинской военно-морской базы Тихоокеанского флота (ноябрь 1950 декабрь 1953 года), а после окончания обучения на военно-морском факультете ВВА им.Ворошилова (1953-1955 гг.) старшим военным советником командующего Восточным флотом ВМС Китая (1956-1958 гг.).
Штурм Новороссийск начался в ночь с 9 на 10 сентября 1943 года с десантирования советских войск в порт города. В первую очередь было ликвидировано боновое заграждение, экипажами катеров произведено торпедирование и очистка молов от вражеских пулеметчиков и автоматчиков, высажены десантные группы Ожесточенные бои длились, не стихая, 7 суток. Только 16 сентября в Новороссийске был уничтожен последний фашист.
К концу августа 1943 года советские войска завершили подготовку к операции по освобождению от фашистских войск Новороссийска, который был превращен врагом в тщательно укрепленный минными полями, колючей проволокой, бетонированными дотами и дзотами с ходами сообщения и траншеями оплот. Освободительную операцию планировали провести, высадив советские войска на берег с катеров. Разработку «морской» части, а также командование высадкой десанта поручили контр-адмиралу Г.Н.Холостякову, а обеспечение высадки десанта капитану 2-го ранга Виктору Трофимовичу Проценко.
Кроме этого бригада Проценко доставляла разведдиверсионные группы в тыл врага (Черноморское побережье Таманского полуострова) и устанавливала минные заграждения на пути следования кораблей противника в удерживаемые фашистами порт Анапы и Керченский пролив (на этих минах подорвалось 17 вражеских кораблей).
В течение девяти лет Виктор Трофимович последовательно поднимался по служебной «лестнице» — командир экипажа, звена, отряда ТКА, Pкомандир 1-го дивизиона КА (с 1942 года). Однако Великая Отечественная война внесла свой коррективы, и в 1943 году капитан 3-го ранга В.Т.Проценко был назначен в Новороссийскую военно-морскую базу командиром 2-й бригады торпедных катеров. На нее возлагалась дозорная служба в море при движении советских караванов плавсредств с боеприпасами, личным составом, вооружением и продовольствием к Мысхако для планирующейся крупной морской операции против фашистских войск, «засевших» и отчаянно сопротивляющихся на территории Кубани на укрепленном рубеже «голубой линии», «тянущейся» от Новороссийска к Азовскому морю (возле города Темрюк) через станицу Крымская.
Через несколько лет (после окончания гражданской войны) вместе с семьей он переехал жить в Москву. Виктор окончил семилетку, устроился на работу на завод электромонтером, Pи поступил в техникум на вечернее отделение, попутно посещая занятия в «морском клубе». Именно тогда он, как говорят, и «заболел морем». Так что, получив диплом и «вооружившись» путевкой Московского горкома комсомола, будущий контр-адмирал (это звание он получит в 1949 году) Проценко отправился на Балтику, осваивать сначала курс молодого матроса, а затем двухлетние курсы командного состава флота. В декабре 1933 года молодой лейтенант получил направление на дальний Восток, в новорожденный Тихоокеанский флот СССР, который должен был стать одним из самых мощных в мире.
Орден Ленина, три ордена Красного знамени, орден Суворова 2-й степени, орден Ушакова 2-й степени,P два ордена Отечественной войны 1-й степени и орден Красной звезды все эти награды были присуждены в разные годы одному человеку Виктору Трофимовичу Проценко, родившемуся 10 февраля 1911 года в г.Ростов-на-Дону, в семье рабочего.
Написал в15 Март 2012, 09:00
Геленджик, Тонкий мыс, улица имени адмирала Проценко
Виктор Трофимович Проценко | Геленджик: от Кабардинки до Тешебса
Комментариев нет:
Отправить комментарий