Бактерии выращивают на естественных и искусственных питательных средах. Естественные среды (молоко, сус
Комментарии выключены | Undedr:
Питательные среды должны быть стерильными и иметь, помимо необходимых для роста бактерий компонентов, оптимальные значения рН, окислительно-восстановительного потенциала, осмотического давления и т.д.
Комментарии выключены | Undedr:
Исследование образцов.
Основой плотной питательной среды являются гелеобразные вещества: агар-агар (2 3 %), желатин (10 15 %) и др. Эти компоненты добавляют к жидким питательным средам, например, к мясопептонному бульону (МПБ), получая таким образом мясопептонный агар (МПА).
Комментарии выключены | Undedr:
Лабораторная работа.
Определенные виды бактерий выделяют, используя элективные (избирательные) среды. Например, элективной средой для стафилококков является желточно-солевой агар (ЖСА), для холерного вибриона щелочный МГЛА, для дифтерийной палочки свернутая сыворотка.
Комментарии выключены | Undedr:
Дифференциально-диагностические среды (Гисса, Эндо, Левина, Плоскирева и др.) предназначаются для дифференцирования бактерий. Они содержат индикатор, меняющий свой цвет при изменении рН в результате расщепления ферментами углеводов питательных сред.
Комментарии выключены | Undedr:
Большинство патогенных и условно-патогенных бактерий растет в термостате при температуре 37 `С. Рост на питательных средах обычно учитывают через сутки после посева. Рост некоторых возбудителей (туберкулеза, бруцеллеза) становится видимым через 15 30 дней.
Комментарии выключены | Undedr:
Применяют также физические, химические и биологические методы культивирования анаэробов. Физический метод заключается в удалении из аппарата или эксикатора воздуха и замене его газовой бескислородной смесью. Химический метод основан на применении химических поглотителей кислорода.
Комментарии выключены | Undedr:
Риккетсии и хламидий грамотрицательные мелкие бактерии, являющиеся, как и вирусы, облигатными внутриклеточными паразитами; размножаются в цитоплазме и ядре инфицированных клеток.
Комментарии выключены | Undedr:
Статьи по микробиологии и иммунологии
Иммунология - Часть 5
Комментариев нет:
Отправить комментарий